Пептиды — семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями.
В зависимости от количества аминокислот в цепочке пептиды делятся на олигопептиды (до 20 аминокислот в цепочке) и полипептиды (до 100 аминокислот в цепочке).
Пептиды играют важную роль в организме, участвуют в регуляции множества биохимических процессов. Они могут действовать как гормоны, ферменты, антибиотики и даже нейромедиаторы.
Большую часть пептидов организм человека синтезирует сам, меньшую — получает из пищи. Их источником являются как животные (молоко и кисломолочные продукты, мясо, рыба, продукты пчеловодства, морепродукты, яйца), так и растительные продукты (грибы, зелень, бобовые, орехи, злаки).