Выбрать страницу
1 минут на чтение
0
(0)

Катехоламины — физиологически активные вещества, выполняющие функцию химических посредников и «управляющих» молекул (медиаторов и нейрогормонов) в межклеточных взаимодействиях у животных и человека, в том числе в их мозге.

К катехоламинам относятся, в частности, такие нейромедиаторы, как адреналин, норадреналин, дофамин.

Основные функции катехоламинов:

  • Адреналин. Выброс адреналина происходит при любом сильном волнении или большой физической нагрузке. Повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, усиливает распад углеводов и жиров, вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек.
  • Норадреналин. Его называют «гормоном ярости», так как в результате выброса в кровь норадреналина всегда возникает реакция агрессии, значительно увеличивается мышечная сила.
  • Дофамин. Вызывает повышение сердечного выброса, оказывает вазоконстрикторное действие, улучшает кровоток, стимулирует распад гликогена и подавляет утилизацию глюкозы тканями.

Катехоламины прямо или косвенно повышают активность эндокринных желёз, стимулируют гипоталамус и гипофиз.

В норме катехоламины и продукты их распада присутствуют в организме в небольших количествах. Их содержание значительно возрастает на короткое время только при стрессах

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Не копируйте текст!