ГОМЕОСТАЗ

(греч. homoios – тот же и stasis – состояние) термин предложен в 1929 году американским физиологом У.Кенноном (W.Cannon).

Это способность организма адаптироваться к изменяющимся условиям внешнего мира и сохранять динамическое равновесие между внутренней и внешней средой.

Динамическое равновесие является результатом скоординированных реакций, происходящих в системах человеческого организма (нервной, иммунной и эндокринной). Эти системы контролируют состояние внутренней среды, а при её изменении меняют работу внутренних органов (пищеварения, дыхания, выделения, и др.) от которых зависит это состояние.

Внутренняя среда любого человеческого организма должна сохраняться в определённых рамках.

Существуют допустимые отклонения. Они сугубо индивидуальны и зависят от множества факторов: возраст, пол, наследственность, ареал обитания и др.

В общем:
главная функция гомеостаза — сохранение стабильности параметров нормального функционирования в определённых границах с помощью механизмов саморегуляции.

Виды гомеостаза
В биологии выделяют три вида гомеостаза:

  1. генетический;
    Генетический гомеостаз отвечает за сохранение единого генотипа в пределах одной популяции. Он сохраняет однообразную генетическую систему, которая несёт в себе наследственную информацию.
    При скрещивании различных особей именно этот механизм обеспечивает единообразие организмов одной видовой категории. Контроль за генетическим постоянством осуществляет иммунная система, которая препятствует проникновению внутрь клетки инородных тел и структур.
  2. физиологический;
    Физиологический гомеостаз отвечает за сохранение в определённом состоянии основных жизненных параметров, таких ка: температура тела, артериальное давление, химический состав крови и тканевой жидкости, концентрация ионов и электролитов.

В процессах физиологического гомеостаза участвуют системы: нервная, иммунная и эндокринная. Нарушение работы любой из этих систем ведёт к ухудшению самочувствия и ослаблению защитных функций организма.

  1. структурный.
    В основе структурного гомеостаза (клеточного или регенерационного) лежит способность организма к физиологической регенерации. Он способствует восстановлению повреждённых клеток и/или тканей организма.

Важная характеристика структурного гомеостаза: гомеостаз нижних структур является основой морфологического постоянства вышестоящих структур. Основная задача этого механизма – обеспечить скорейшее восстановление после травм или болезней.

Человеку необходимо, чтобы все три вида гомеостаза работали слаженно. Если один вид перестаёт функционировать либо конфликтует с другими видами, нарушается динамическое равновесие внутренней среды

Основные функции гомеостаза:
регулирование баланса жидкости и электролита;
регулирование концентрации веществ в крови, органах дыхания, пищеварения и др.;
терморегуляция;
метаболический контроль (регуляция обмена веществ).
Работа гомеостатических функций во многом зависит от генетического материала, который передаётся по наследству, а ещё от возраста.

Не копируйте текст!